Sewa Mobil Cirebon Terbaik| Syawalan Gunung Jati

 SYAWALAN GUNUNG JATI bersama NABARENTCAR.com, sewa mobil cirebon terbaik
SYAWALAN GUNUNG JATI bersama NABARENTCAR.com, sewa mobil cirebon terbaik

Merupakan sebuah tradisi upacara tahlilan/selamatan yang dilakukan oleh Sultan Cirebon dan para kerabatnya dengan berkunjung ke makam Gunung Jati yang terletak di Desa Astana (6 Km dari Kota Cirebon). Acara ini juga banyak dikunjungi oleh para peziarah baik dari masyarakat Cirebon dan sekitarnya sendiri bahkan termasuk juga dari berbagai daerah di pulau Jawa bahkan luar Jawa.

Sejak pagi hingga siang hari ribuan warga silih berganti mendatangi komplek Makam Sunan Gunung Jati yang terletak di Istana Agung, Cirebon. Mereka datang secara berombongan untuk melakukan ziarah kubur yang jatuh pada 7 Syawal atau yang lazin disebut Syawalan. Mereka datang dari berbagai kota di Pulau Jawa. Selain warga masyarakat, para kerabat dan keturunan Sunan Gunung Jati dari Keraton Kanoman juga melakukan ziarah.

Tradisi ini sudah dilakukan ratusan tahun yang lalu semejak Sunan Gunung Jati atau Syeih Syarif Hidayatullah wafat pada tahun 1568. Selain untuk menghormati jasa Sunan Gunung Jati sebagai ulama penyebar agama Islam di Jawa, para penziarah juga berharap mendapat barokah setelah berziarah.

Para penziarah umumnya membawa kembang 7 rupa yang dicampur uang receh. Kembang tersebut dilemparkan ke pintu utama Makam Sunan Gunung Jati yang disebut Lawan Gede. Sebagai bentuk pengharapan barokah, para penziarah lalu mengambil kembali bunga tersebut untuk dibawa pulang.

Sebagai puncak acaranya adalah tradisi Grebeg Syawal yang merupakan tanda selesainya puasa sunnah selama satu minggu setelah perayaan Idul Fitri 1433 H, yang Insya Allah akan dilaksanakan pada hari minggu pagi, 26 Agustus 2012 di makam sunan gunung jati Cirebon. Grebeg syawal merupakan adat masyarakat Cirebon dan sekitarnya yang diadakan setiap tahunsetiap tahun, tepatnya tujuh hari setelah hari raya Idul Fitri.

 

Bagi anda yang berencana untuk ikut hadir dalam tradisi tersebut tidak perlu khawatir. NABA RENT CAR sewa mobil cirebon terbaik, siap untuk membantu menyediakan jasa rental mobil dan jasa penjemputan dari stasiun atau dari bandara. Selain itu kami juga siap untuk memfasilitasi anda dengan memesankan hotel sebagai tempat tinggal anda sementara di Cirebon. Silahkan hubungi customer service kami untuk info lebih lanjut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *